Подписаться на рассылку:

E-mail:


Новости
28.09.2017
Положительная динамика вылова сохраняется в Северном и Васпийском бассейнах, а также конвенционных районах и открытой части Мирового океана
28.09.2017
Администрация региона обращалась с соответствующей инициативной в федеральные органы исполнительной власти
28.09.2017
09.11.2015

Россия сократила импорт рыбы из стран дальнего зарубежья в 2,6 раза

09.11.2015

Зауралье намерено в разы увеличить производство рыбы

навага

Дальневосто́чная нава́га, или вахня[1] (лат. Eleginus gracilis, также вахня) - морская рыба семейства тресковых. Длина до 50 см (обычно 30-35 см), весит до 0,5 кг (крупнее европейской наваги). Распространена в северной части Тихого океана; в России - в морях, омывающих восточное побережье; заходит в опреснённую и даже пресную воду. Нерест - с декабря по февраль. Плодовитость от 25 до 210 тысяч икринок. Объект промысла.
Навага - холодолюбивая придонная рыба, обитает в прибрежных зонах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. Нагульный период у нее проходит летом на глубинах 30-60 м. В осенне-зимний период стаи рыб перемещаются к берегам для размножения. Некоторые косяки заходят даже в озера и устья рек.

Навага питается различными червями, ракообразными, икрой и молодью других рыб. Половозрелой становится на втором-третьем году жизни. Нерестится с декабря по февраль при придонной температуре воды - 1,8 °С. Самка выметывает 25-210 тысяч икринок, которые слегка прилипают к подводным предметам. Появившихся в апреле личинок подстерегают многочисленные враги. С ростом молодь становится заметнее для хищников, и ей приходится иногда искать убежище под куполом медуз цианей и аурелий. Длина взрослой наваги 25-35 см, но встречаются особи до 53 см и весом 1,1 кг. Навага - промысловая рыба, ее ловят тралами, неводами и вентерями. Довольно широко распространен ее подледный лов.
Навага Встречается в заливах о. Сахалин летом, осенью и вначале зимы . Это мелкие особи, которые население называет "местной навагой" . А в декабре на нерест подходят косяки крупной наваги. Она и становится объектом подлёдного лова